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jeudi 15 octobre 2015

Tagliatelles à la sauce tomates




Quand on a un robot comme le Kitchenaid, la cuisine devient un vrai plaisir.

On commence par la patisse en faisant des brioches, puis on se transforme en petites boulangères en 

réalisant de belles baguettes et arrive le moment où l'on se lance à faire des pâtes !!!!

Et là, la cuisine se transforme en un véritable labo !!!!

Kiki prépare la pâte à pâtes, puis en chaussant d'autres ustensiles (le laminoir, le découpe tagliatelles), 

le voila en train de nous faire de jolies pâtes comme les tagliatelles.

Et c'est là que le plan de travail  et/ou la table se retrouvent envahis par les pâtes :)

Sans oublier l'immense séchoir !!!!

Vêtue de notre plus beau tablier avec un peu de farine sur le bout du nez, j'ai l'impression de me 

transformer en véritable Mama !!!! je me régaaaaleeeee.

Les pâtes semblent compliquées à faire, mais une fois le coup pris, c'est un véritable plaisir !!!

L'été se termine, les tomates nous ont donné des bocaux de sauces tomates, et aujourd'hui ce sera  

tagliatelles à la sauce tomates.



Ingrédients pour 4 : 

  • 400 gr de semoule de blé très fine (ou 200 gr de semoule de blé très fine + 200 gr de farine T45)
  • 4 oeufs 
  • un filet d'huile d'olives
  • 1 litre de sauce tomates maison
  • Basilic pour la déco 





  1. Pour réaliser la pâte des pâtes, mettre dans votre robot kitchnaid, muni du pétrin, la semoule de blé.
  2. Rajouter les oeufs et commencer le pétrissage à vitesse 2.
  3. Verser un filet d'huile d'olive.
  4. Une fois terminée, la pâte doit former une boule dans le bol et ne doit pas trop coller. Si elle colle, c’est qu’elle est trop humide. A ce moment là rajouter 2 cas de farine et pétrir.
  5. Déposer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frigo 1 heure.
  6. Apres le temps écoulé, préparer le laminoir, une planche de travail avec de la farine à portée et un grand torchon étalé sur votre table. Donc c’est à partir de là que ma cuisine ressemble à un laboratoire…
  7. Découper votre boule de pâte en plusieurs morceaux.
  8. Prendre un petit morceau et l’aplatir entre vos mains. Si cela colle, fariner le. (avec de la farine classique)
  9. Passer la pate dans le laminoir en position 2 à 3 reprise en essayant de former un rectangle. (je n’ai pas les accessoires Kitchnaid mais l’atlas 150. Pas de panique le résultat est le meme!!!)
  10. Repasser ce rectangle en position 3 puis en 4…jusqu’à la position 5 voir 6.
  11. Déposer vos rectangles sur le torchon, et faire des rectangles jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Le rectangle de pâte passé en position 5, le passer dans le rouleau à tagliatelles.
  13.  Attraper délicatement les tagliatelles et les déposer sur le torchon en les séparant ou en formant des nids. Au mieux les mettre sur un séchoir à pâtes. Ne pas les laisser trop longtemps sur le séchoir car en séchant, les tagliatelles pourront se casser.
  14. Les faire cuire dans une eau bouillante durant 3 à 4 minutes.
  15. Chauffer la sauce tomates.
  16. Servir les pâtes accompagnées de sauce tomates.

MMMMMmmm c'est cro cro bon!!!!!

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