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lundi 2 novembre 2015

Gratin de légumes (courgettes/aubergines)


Novembre commence et le jardin potager se vide de ses beaux légumes ....

Dur de ne plus aller faire la cueillette du jour... va falloir attendre le printemps prochain !!!!

Je vous propose de faire un gratin afin d'accompagner la viande de midi.

Mais vous pourrez le faire pour un repas du soir en l'accompagnant d'une salade.

Servi dans des mini plats à gratin, je le fais aussi dans le plat familial.





Ingrédients pour 4 :

  • 1 grosse courgette du jardin ou 2 normales
  • 1 à 2 aubergines
  • 250 ml de crème fraiche (semi épaisse pour moi)
  • 250 ml de lait
  • 3 oeufs
  • Bacon (facultatif)
  • 2 cac de noix de muscade
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • gruyère râpé (vous pouvez rajouter du fromage de chèvre ou de la mozzarella)

  1. Couper les courgettes et les aubergines en fines tranches.
  2. Dans une poêle huilée, faire revenir les légumes durant 15 minutes. Ils doivent rester croquants.
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, battre les oeufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer et mettre la muscade. Mélanger le tout.
  4. Préchauffer le four à 190°
  5. Dans le plat à gratin, disposer les légumes. Vous pouvez parsemer de dès de bacon ou de fromage de chèvre.
  6. Arroser les légumes de la préparation oeuf-crème-lait.
  7. Parsemer de gruyere rapé.
  8. Enfourner durant 30 minutes. Pour les minis plats 20 minutes suffisent. Le dessus doit être doré.
  9. Servir aussitôt.






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