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mardi 2 février 2016

Langue de boeuf au Cookeo



Ce plat n'est pas facile pour moi ..... non pas que c'est compliqué à cuisiner,

mais il m'est difficile de manipuler cette énorme langue !!!!

berkkkkk et en plus il faut la peler après cuisson !!!!

La seule récompense : 

Régaler mes invités et surtout Monsieur qui adoooorreee la langue de boeuf !!!



Ingrédients pour 8 personnes :

  • Une langue de boeuf (ici elle faisait 2 kg 100 )
  • 1 oignon
  • Clous de girofle
  • 8 carottes
  • 3 poireaux
  • 1 cube Knor
  • 2 cas de Madère
  • 3 cas de concentré de tomate
  • 3 échalotes
  • 10 beaux cornichons
  • sel et poivre
  • 2 cas de farine
  • Huile d'olive

  1. Peler les carottes et les couper en morceaux.
  2. Couper les blancs de poireaux en tranches de 2 cm de large.
  3. Mettre dans la cuve la langue de boeuf et les légumes.
  4. Recouvrir d'eau avec le cube Knor.
  5. Peler l'oignon et le piquer avec des clous de girofle. Le mettre dans la cuve.
  6. Saler et poivrer.
  7. Sur mode "sous pression" faire cuire durant 60 minutes.
  8. L'étape la plus difficile pour moi .....Une fois la langue cuite, la sortir afin de la peler. Berkkkk!!!!!! Si la cuisson est bonne, la peau va venir très facilement. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson. Couper la langue en tranches de 1cm d'épaisseur.
  9. Vider le bouillon et les légumes dans un saladier.
  10. Peler les échalotes, couper les cornichons en fines rondelles.
  11. Mettre le Cookéo sur le mode "Dorer".
  12. Faire revenir les échalotes dans la cuve avec un filet d'huile d'olive quelques minutes.
  13. Rajouter les rondelles de cornichons avec le concentré de tomates et le Madère.
  14. Verser une partie du Bouillon (un bon litre) et remuer le tout.
  15. Rajouter la farine en pluie et fouetter doucement afin d'éviter les grumeaux. La sauce va s'épaissir.
  16. Rajouter les tranches de langues et les légumes dans la cuve.
  17. Quand votre sauce est assez épaisse stopper le mode de cuisson et "maintenir au chaud" avant de servir.






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