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jeudi 5 janvier 2017

Sablés : Canne de St Nicolas ou sucre d'orge






Certains y verront un sucre d'orge 

et d'autres comme moi, penseront à la canne de Saint Nicolas.

Ces biscuits sablés ont été réalisés lors d'une soirée pâtisse avec les cop's

afin de garnir nos petits paniers gourmands offerts lors des fêtes de fin d'année.

La recette vient du blog "Les Gourmandises de Lou"

Vous pouvez les faire en utilisant seulement du rouge ou prendre diverses couleurs.


Sachez que mes colorants sont en poudre de la marque "Les Artistes".

Un vrai jeu d'enfants pour faire ces petits sablés,

 j'avais l'impression de faire de la pâte à modeler 😜




Ingrédients pour environ 15 cannes :

  • 250 gr de farine T45
  • 125 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 125 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Colorants rouge, vert ou autre

  1. Dans le bol du robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine et le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger à vitesse 3 durant 3 minutes.
  2. Ajouter les sucres, l'oeuf et le sel et continuer de mélanger à vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  3. Verser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et former une boule avec les mains.
  4. Diviser la pâte en 2 parts égales si vous ne faites que nature et rouge, ou alors en 3 comme moi si vous voulez des cannes nature-rouge et nature-vert.

  5. Ajouter une pointe de colorant dans une boule et pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une boule bien rouge (ou verte).

  6. Envelopper les boules dans un film alimentaire et les mettre 10 minutes au congélateur. Cela va raffermir la pâte et faciliter le modelage.
  7. Préchauffer le four à 160°.
  8. Reprendre les boules de pâte, les découper en plusieurs morceaux afin de faire des boudins de tailles identiques (longue 15 cm maxi).

  9. Prendre un boudin blanc et un autre rouge (ou vert) et les entortiller. Les poser sur le plan de travail, mettre une main sur chaque extrémité et rouler les boudins en déplaçant les mains en sens inverse. Faire glisser la main de gauche vers le haut et la main de droite vers le bas.

  10. Déposer sur une toile Silpat ou du papier de cuisson en lui donnant la forme de la canne.

  11. Mettre au four durant 12 minutes. La pâte ne doit pas trop dorer.
  12. A la sortie, laisser sécher le sablé avant de le manipuler.
  13. Zouuuuu dans une boite en metal pour les conserver.


Souvenir de notre petite soirée 😍





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